пятница, 28 февраля 2014 г.

2012.06.02 - Урбанатлон

О самом Урбанатлоне как о мероприятии услышал несколько лет назад, но какого-то мнения не сформировал. Ассоциировалось с "Бегущим городом". Потом знакомая по соцсети рассказывала, как участвовала с "использованием веревок" - какой-то эротический подтекст:).

Ну и вот вижу все в сех же соцсетях линк, иду - смотрю. Обещают в этом году более динамичный вариант и не 15км, а "только" 10км. Заинтересовало. Подумал зарегистрироваться. Но тут возникла пролема - старт-то командный! Нужен напарник со сходной силовой комплекцией - надо же преодолевать препятствия с примерно одинаковым темпом.

Предложил одноклубнику, недавнему дембелю, Олегу Сидорову ака SID. Так, команда есть! Зарегистрировался без проблем - лимит 200 команд "М+М" пока не исчерпан! Улыбнуло, что варианты зачета "М+Ж" и "Ж+Ж" тоже насчитывали по 200 слотов - где же в нашем городе найти столько спортивных девчонок?!)

Зарегистрироваться это одно, а привести свою физическую форму в порядок - это совсем другое! Тем более, что после Кисловодска я ОФП практически забросил, подтягивался и то от раза к разу, а развивающие комплексы вообще не делал. Да и упражнения на гибкость и пр.

Начал шевелиться с трудом и скрипом. К сожалению напарник хотя и обещал, а явным образом свою подготовку не светил. Приходилось полагаться на его честность и молодое здоровье.

Заходил на сайт оргов время от времени - обещали рассказать о видах препятствий, которые они расставят на трассе. Смотрел и ролики в инете о подобных стартах зарубежом - выглядело круто! Правда там был масс-старт, а здесь разделка, там каждый сам за себя, а здесь - бег с напарником и дисквал за разрыв более 10м между партнерами...

Понятно, что орги береглись и страховались, поэтому и форма мероприятия такая "спойлерная". Но когда прошло распределение мест на старте в виде "честной жеребьевки", и я оказался в 18 минутах до закрытия старта (более трех часов после его начала!)... Нет слов.

Но, с другой стороны, это позволило мне сделать разминку на 2 мили утром. К тому же орги не совсем потеряли адекватность, "позволив" регистироваться всего за 1 час до старта. Естественно, что открытие мероприятия также приходится пропускать...

На регистрации никаких документов, подтверждающих оформление страховки, для которой якобы и требовались паспортные данные, мы с напарником не получили. Более того! К регистрации допустили команды без заранее зарегистрированного второго участника - в данных стояла ахинея или вообще прочерк! Нет, регистрация прошла быстро и на том спасибо.

Дали чип в пластиковой карте, который надо было сдать после. Крепеж чипа на запястье весьма неудобный - надо бы скотчем примотать - можно на препятствиях чип потерять - да где перед стартом раздобудешь скотч?!

Попробовал на регистрации "попикать" чипом, но как точно и куда какую часть "карточки" прикладывать я понял уже только в момент старта:)). Понял и больше по трассе осечек не допускал в отличие от десятков команд, проявившие легкомысленный подход к гонке.

На старте было одиноко, такое ощущение, что все УЖЕ пробежали. По номерам было совсем непонятно, кото стартует ЗА тобой, а кто финишировал. Оказывается, можно было СОВСЕМ не регистрироваться предварительно, а придти в день старта и пробежать РАНЬШЕ, чем те кто более ответственно подошел к гонке...

Самая главная моя фобия - стоять в очереди на препятствии, но она не оправдалась. Помимо бесплатного старта, это второй большой плюс от оргов. Из тройки команд, которые должны были статовать вместе с нами, на старте стояли только мы с Олегом. Минуту впереди тоже никто не стартовал. За две минуты перед нами стартовала только одна команда.

Откуда орги взяли 500 команд - 1000 участников? Оценил бы общее количество участников как минимум в два раза меньше. Да, некоторые стартовали два и более раз и орги на это никак не отреагировали. Это и понятно - перед спонсорами надо отчитаться;).


Сфоткались перед стартом (спасибо Михалычу за эту и все остальные фотки!)

По сирене зачиповались и стартовали. Первое препятствие - серия барьеров, которые надо было преодолевать команд по очереди(!). Т.е. один прыгает-подлезает, второй ждет. Одни барьеры см 80 высмотой надо было перепрыгивать, под другими - типа кОзел - подлезать. После прохождения вторым участником надо зачиповаться.

Еще за час до старта светило солнышко и было комфортно, хотя ветер был сильный. Но буквально за 10 минут до нашего старта пошел дождь. Поскольку мы не доверились "камере хранения" под открытым небом (и правильно сделали!), и пришли на старт в "короткой" форме, то чуть не замерзли, покрывшись "гусиной кожей". Организм тратил на "отопление самые другоценные быстромобизующиеся углеводы - гликоген! Пришлось "ныкаться" по углам - за считами, деревьями, но и ветер менял направления и "доставал" везде.

Так вот, дождь намочил барьеры и наступать на них было невозможно - ноги "ехали"! Да, адреналин пошел в кровь - природная защита сработала, но и трасса стала тяжелее.

Второе препятствие - барьер высотой 250см не казался серьезной преградой. В одном из бывших мест моей работы, сотрудники, не способные подпрыгнуть на турник, перекладина которого как раз и находилась на высоте 250, и подтятуться определенное количество раз, подлежали увольнению)...

К тому же в институте я 4 года "гонял мяч" на волейбольной площадке, а высота сетки у мальчиков 243см, поэтому как минимум выпрыгнуть так, чтобы показать над сеткой ладони (+20см) - это тоже "фрагмент" профсоответствия;).

Выпрыгнув, повиснул на барьере, пока летел, успел посомневаться - долечу ли?;) Долетел:). Подтянувшись, закидывая ногу на барьер, посмотрел влево на напарника - не задену ли?:) Посмотрел, что за барьером, а там обещаная "подножка" находилась на некотором расстоянии от барьера - пришлось тянуться ногой. Все нормально, зачиповался.

Следующее препятствие - "паутинка-лабиринт". Проблем не возникло. Хотя многие жаловались на провисание крепежа..



Затем некторый "перерыв на бег". И тут напарник запротестовал - он успел закиснуть:(. Пришлось сбрасывать темп до почти трусцы:(.

На светофоре на переходе, зачиповавшись, можно было передохнуть. К этому времени нас догнали две пару, которые стартовали позже. Потом одна из них пролетела отметку, получив дисквалификацию. После перехода нужно было добежать до цирка и, оббежав его, вернуться обратно.

Снова светофор, тут началась тактическая борьба - до препятствия всего метров триста, а на светофоре накопились команды.. Наконец загорается зеленый свет, чипуясь, запускаю время, остановленное на светофоре таким же чипование и в числе первых команд добегаю до бревна с бочками.



В бочки была налита вода, к тому же один из волонтеров залез наверх и раскачивет всю конструкцию.. Запрыгнув на "бревно" (брус 150х150мм) слышу команду:"одно бревно - одна команда!" (потом посмотрел фотки - некоторые команды преодолевали препятствие параллельно!)

Я - левша, мн проще сдвигать бочку вправо и проходить слева, но так не получается - парнишка из команды, преодолевающей препятствие по "бревну" справа, сдвигает мне свою бочку навстречу, чтобы его не уронить и не попасть под пункт правил "..препятствие другим командам в преодолении дистанции", перемещаюсь, работая правой, более слабой рукой. Зачиповались.

Дальше снова пробежка, по ходу пропускаю контрольные точки дистанции и только бдительность напарника, который следует за мной, позволяет не увидеть потом свою фамилию с списке "DSQ".

Предпоследний рубеж - самосвалы обтянутые сеткой из капроновых тросов и карабинов - надо перелезть на ту сторону. Надо сказать, что "система" здорово была расхлябана и залезть было несколько сложновато, по верху тоже приходилось беречь руки. Ну а уж спуск... Предложение Михалыча на старте "скатиться вниз" под действием силы тяжести выглядело рискованным - тормозить пришлось бы уже об асфальт. Но мы взяли и это препятствие.

Правда потом прочитал, что под первыми участниками "паутина" работала лучше - потом уже ее "расшатали". Т.е. в самом начале натянули неправильно, и на этом препятствии предоставив стартующим впереди необоснованное преимущество.



Ну, а на затравку были бочки. Я посчитал именно это препятствие самым сложным и еще перед стартом мы с Олегом разработали алгоритм его преодоления:).



Потом финишный рывок и финиш!



Почти сорок минут удовольствия:)



Вот эта вот бумажка, полученная при считывании нашего чипа подтверждает, что все точки трассы мы прошли правильно!;))

На финише почти никого не было. Честно говоря, ощутил себя эдаким марафонцем, что приходят на финиш после закрытия трассы:((. Никакой воды и какой-то атрибутики о старте не было и в помине! На память остался только желтенький браслетик и кучка рекламы в стартовом конверте...

Неприятные ощущения от старта..

Орги со спортивной точки зрения отработали на жалкую троечку. Представляю, как год назад финишировали команды после "пятнашки", если здесь вместо "десятки" трасса была всего 7,5км...

Напоследок фотка с семье и напарником, которому досталось куда как посильнее моего;).



Сил остался вагон, амбиций - море. Поэтому на следующий день я поехал в село Исаково и пробежал там полумарафон;).

Комментариев нет:

Отправить комментарий