вторник, 18 февраля 2014 г.

2009.11.15 - марафон МИЭТ: ~10км=39.24

Дебютировал на этом старте.
Старт поздний, в середине ноября. В прошлом году уже был хороший минус, а в этом +2. Трасса не скоростная, много острых разворотов больше 90 градусов. Неслабый рельеф в лесу стал вообще открытием - не знал, что трасса настолько сложная.

Форма активно восстанавливалась после тридцатки на прошлой неделе. Даже провел пару скоростных трен в плане подготовки к будущему Снегобегу в декабре. Ноги конечно еще не держали нагрузку, но была надежда на то, что к воскресенью смогу придти в норму.

Стартом хотел проверить готовность к марафону, ну и в качестве последней работы подвестись к старту через неделю.

Как ни смотрел по карте, подъезжая, поворот пропустили:). Приехали и встали в очередь на регистрацию за 1:10 до старта по Положению. Хотя орги и просили регистрироваться предварительно, но это нам, участникам, ничего не давало, кроме беспокойства. Очередь была одна для всех. И эта очередь росла!


(афтор фото: Андрюшка)
За разговорами быстро прошло время, и через полчаса мы с Олей начали переодеваться и готовиться к разминке.


(афтор фото: Андрюшка)
По ходу разминки никак не мог понять где тут старт и куда бежать – две сотни человек в очередь на старте не поставишь – нужен простор.

Оказывается оргии и это предусмотрели, и дали старт на стадионе шириной фронта в 8 дорожек. Т.е. к трассе добавили 400м (один круг), а вот финиш вперед не перенесли, т.е. дистанция стала длиннее заявленных 10км. А это уже очень плохо. Результат, показанный на такой дистанции, многого не стоит.

Вдобавок, оргии придумали себе развлекуху – наблюдать, как участники два раза бегут по лестницам, причем по одной из них надо было финишировать!

Стоит конечно заметить, что основные недостатки трассы – сильный рельеф и петляние, были несколько компенсированы отличной разметкой и грамотной расстановкой волонтеров. Осталось еще качество покрытия, но тут уже ничего поделать нельзя. Один грунтовый подъем был даже засыпан смесью щебня и песка!

Бежать можно было и в короткой форме, утеплив корпус, но уже настрой на зиму и я просто забыл взять короткую форму!:( Поэтому побежал в длинной. На корпус терморубашку CRAFT, на ноги лосины PUMA и обувка Mizuno Phantom (бежим по асфальту).

Старт дали с задержкой на 15 минут. Мужик, стоявший справа от меня зачем-то ускорился и через 50 метров слил, но помешать-таки мне успел! Ну не толкать же? Андрюшка безмолвной тенью захребетника следовал за мной. Прижаться к бровке не смог, впереди бежал Валера Чумаков с приятелем, сбоку еще пара ребят.

Перед стартов виделся с Вячеславом Буслаевым, который этот марафон и выиграл, как и в прошлом году, Алексеем Золотаревым, Иваном Моториным, два Сергея Сорокина: старший и младший. Ну и наш Ruukr хотя и бежал 20км, но должен же бежать рядом?

Завершив круг по стадиону по грунту забежали к прошлогодней линии старта. Потом к автодороге, где воздух сразу наполнился выхлопами от проезжающего автотранспорта. Асфальт был покрыт какой-то слизью, на которой мои кроссовки проскальзывали. Рядом бежал Сорокин-старший и мы даже обмялись с ним парой фраз, хотя темп был высоким. Плавно отпускаю его.

Впереди кучей бежало пятеро, за чернотой экипировки не узнавал никого, кроме Сорокина-младшего. Потом еще трое, из них Сорокин-старший. Замыкали десятку мы с Андрюшкой.

Пробежав по периметру институтской территории, забежали в лес. Сразу запестрили спуски и подъемы, а трасса сузилась до полутора-двух метров, а местами и до одного! Обогнал Виталий Степанов, он явно бежит 20ку. А вот парнишка, что бежал впереди потихоньку сдал.

Виталий побежал за пятеркой лидеров, впереди только Сорокин-старший и мужик в короткой форме и красной футболке. Что у него было на ногах, я даже сказать не могу, а ведь бежит же!

Трасса – асфальт, но проложенный в лесу, а значит очень неровный и не совсем целый. Пробежали по двум мостикам, второй конкретно напряг – плоскость «полотна» была завалена на один угол – легко пожжет скользнуть нога и застрять между перил! Падение было бы зачетным!:\

Посмотрел на Андрюшку безмолвно и покорно бегущего слева, мол, сбавить бы? Темп-то высоковат. Но вместо этого он ускоряется к Сорокину-старшему, я себе этого позволить не могу. Глянул на часы, чтобы запомнить момент – пошла семнадцатая минута. Только пятый км, сил в запасе особых нет.

Так и бежим: передо мной мужик в «коротком» №51,

(автор фото: Олег)
чуть дальше Андрей с Сергеем, а там впереди пятерка лидеров и чуть отстав, Виталий.

Начинаю уставать, ноги уже не так легко отрабатывают рельеф. Вроде никого за собой не слышал и вот тебе шаги! И не только шаги, обгоняет №115. Вот как хорошо, когда номера двойные – сразу знаешь с кем бежишь!:) Но я и так уже десятый, напрягаюсь и после спуска, переключившись отрываюсь от №115. Посмотрел на часы: пошла двадцать пятая минута. Эх, еще больше трех км!

Чувствую, что сажусь. Андрея с Сергеем практически не видно – все мое внимание на №51! Он стойко держится в десяти-пятнадцати метрах впереди. Но достать его не могу никак! Наоборот, понимаю, что едва держусь сам.

Снова сзади кто-то. Переговариваются! Пробегаем «кровавый» овраг, на этот раз по щебеночке да по песочку милое дело бежать! И тут ноги у меня просто встали. Недолго думая, меня слип-стимом проходят двое. В одном из них узнаю Вячеслава Буслаева. Мда, вот и лидер марафона. Посмотрел на часы – 31-я минута. Т.е. еще пара км.

Ребята быстро отрываются от меня – не достать! Догоняют №51 и уводят его от меня:(.

Разбегаться рановато, но все равно пользуюсь каждым спуском, чтобы отдохнуть. На одном затяжном спуске начинаю бежать как на финиш. Надо размять забитые ноги! Финиша еще не вижу, но он где-то рядом. Вижу как Сергей убежал от Андрея и вроде тот еле поднимает ноги – вот бы и достать! Но трезвый ум подсказывает, что 150-180м не отыграть на паре км!

Вот оно просветление, какие-то корпуса. Да вот же МИЭТ! Где-то здесь и финиш. Разбегаюсь. А вот и лесенка. Ноги не успевают ее отрабатывать – съезжаю на пятках по ступенькам! Снова разбегаюсь, вижу как №51 бежит на второй круг.


(автор фото: Ruukr)
Теперь финиш и все! Не глядя отсек: 39.24.

Подходит Сергей Сорокин-младший, говорит, что вроде трасса длиннее. Смотрю на часы, а там уже больше 40 минут прошло от старта – пора накинуть куртку и бежать навстречу Олечке.

Олечка пробежала быстрее, чем в мае в Королеве, а ведь здесь трасса длиннее:). Эх, сколько резерва еще не используется!

После пробега чувствовались только ЗПБ, хотя вроде бы стопам тоже должно было достаться. Вобщем ОДА к марафону готова:).

Потом, на следующий день глянул в протокол, занял шестое место, хотя прибежал двенадцатым. На этом пробеге можно было бежать столько, сколько бежится:). Т.е. зарегиться на одну дистанцию, а пробежать другую. Т.е. впереди только четверо регились именно на 10км, а Ruukr пробежал только 1 круг – на спуске с лестницы он нехило завалился, правда без внешних повреждений.

инфа на ПроБЕГе: http://www.probeg.org/new.php?id=560

Комментариев нет:

Отправить комментарий