воскресенье, 2 марта 2014 г.

2013.06.22 - Малоярославецкий полумарафон, 21.1км=1:19.40

Об этом старте мне рассказывал Вова Шашков. Обычно в календаре он совмещал старт в субботу на Олимпийском дне бега (ВОДБ) или Лужниковский полумарафон, а в воскресенье ездил в Малоярославец. Мне, понятное дело, было проще пробежать дома ВОДБ, чем ехать за сотню км от МКАДа;). 

И вот ВОДБ и полумарафон в Лужниках канули в лету, появилась возможность расширить горизонты своих стартов и посетить этот славный город.

Старт был очень маленьким - пару десятков участников на полумарафоне, в основном местных, а также примерно столько же бежало на забеге-спутнике на 10 км, вдобавок была дистанция 5 км и отдельно детские старты на 1 версту и менее.

Почитал впечатления Иваныча - есть рельеф, к тому же уровень моего выступления будет зависеть от температуры воздуха - в жару мучаться не хочется!

Старты по жаре в Исаково и Зеленограде отобрали много сил и здорово прогрузили ОДА - я, чувствуя, не восстанавливаюсь - послепоследнего старта не бегал 4 дня - болела икра, решил окончательно решить по той дистанции, что побегу и побегу ли в день пробега.

Но уже за день до старта нога прошла и мне удалось поделать разминку, контрольный км показал неплохую готовность бежать 10 км, ну а полумарафон я бы добежал по-любому;).

На старт я решил взять две пары обуви: Mizuno Aero IX & Rider XII, чтобы на месте принять окончательное решение какую дистанцию бежать. 

Доставкой меня на пробег занялась Надежда Овчинникова;). И вот в конце седьмого часа мы вместе с четой Головых - Юрием и Анной выехали на МКАД. И уже в 9:25 были на месте - даже раньше, чем началась собственно регистрация;).

Согласно Положению, старт детских забегов был в 11:00, а в 11:30 нас - участников полумарафона, 10 км и 5 км отвезут на автобусах на место старта. Там же будет финиш - после финиша нас доставят обратно. Старт по Положению был аж в 12:15...

Небо над Москвой было затянуто тучами, дул холодный ветер, вероятность дождя не подвергалась сомнению. Однако, выехав из Москвы, мы увидели чистое небо и даже солнце!:\ Невеселая весть для бегуна..

На месте дул все тот же холодный ветер, но вот чистое небо... Правда, чем ближе к времени старта появились облака и небо закрыла плотная низовая облачность из слоистых облаков:).

Поделав разминку убедился, что рано мне еще бегать в Aero, пришлось переобуться в Rider XII. Эх, погода выходила преотличная, можно было показать хороший результат, а вот ноги не позволяли рассчитывать на лучшее!:\

Трасса представляла из себя дорогу туда и обратно, полумарафон был проложен в два круга. Дорога была хорошо асфальтирована, с видимым рельефом. По-прежнему дул холодный ветер. Я не торопился снимать разминочный костюм.

Но вот начали выстраивать участников. Сначала почему-то построили шеренгу бегунов на 5 км, затем на 10 км и напоследок, нас - полумарафонцев).

Еще до старта в числе участников, заметил Константина Шишова (победителя полумарафона "Осенний гром") и МСМК по лыжному спорту Вячеслава Буслаева. Еще пара спортивного вида ребят возможно собирались бежать "десятку". Остальные ребята тоже собирались бежать 10 км.

Со старта вперед сразу убежали Константин и еще один парень, затем оказавшийся прошлогодним чемпионом Алексеем Суббочевым. За ними рванул бегущий 10 км Станислав Юхнович. Далее побежали Слава Буслаев с сопровождающим его бегуном. Мы с Андреем Степановым, бегущим также 10 км, сформировали третью группу. 

Вроде не быстро начали, а уже оторвались от преследователей. Впереди бежало пятеро, но понять на каком я месте было пока невозможно.

Первый подъем взяли лихо. Ветер, дувший как-то под углом, совершенно не мешал. За подъемом пошел небольшой тягунок, казалось бы совсем не сказывающийся на темпе. По сторонам был когда-то темнохвойный лес, теперь испещренный квадратами сплошных вырубок.

Стас впереди отпустил первую пару и цеплялся за вторую, Андрей совсем ушел мне за спину, а когда пошел второй серьезный подъем через железную дорогу так и совсем пообещал сбавить.

Перед мостом стоял разворот на пятерке - не рановато ли? Почувствовал "пожатие" в области печени - что за фигня? Посмотрел на часы - 8.хх. Ничего не понимаю!

Пожалуй, надо сбавить, ведь это только начало. Понятно, что обратно бежать по ветру, и вниз, но ощущения усталости может навалиться совершенно внезапно и тогда пропадет такой старт в такую великолепную погоду!

Вроде сбавляю. Первая пара отрывается просто ошеломительно! Подъем над железной дорогой переходит в спуск, дорога медленно заворачивает налево. А вот там показался и один из автобусов, который сначала привез бегунов на старт, а потом выехал на установку ПП. 

Когда он проезжал мимо, испытал некоторое беспокойство он мысли, что он уехал с моим разминочным костюмом - потом после финиша придется мокрому и уставшему ждать его возвращения после после последнего полумарафонца. Однако после вспомнил, что вещи сложил в другом автобусе, где не было воды, стола и прочих "причиндалов". А кто-то был не столь предусмотрителен и после финиша (в осноном на десятке и пятерке) немного померз на ветру(.

Вот и автобус, стоящий на левой по нашему ходу обочине, а ПП стоит справа. Хотя по ощущениям жарко не было, лицо заливал пот. Поэтому как и все впередибегущие добежал до стоила и, взяв стакан, умылся водой. Пить конечно не стал.

У ПП был разворот для бегущих 10 км. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что все впереди бегущие, кроме Стаса, пробежали прямо! Т.е. я пятый... И все впереди ребята боевые..

Но вот и разворот на полумарафоне. Отсекаю - 19.27. Что-то как-то далеко разворот на десятке от разворота на полумарафоне? Если бежать два одинаковых круга как на схеме, то разница должна быть метров 270, а здесь... Отсекаю дорогу назад от одного разворота до другого - 1.58! Да тут больше полукилометра! Может второй поворот на полумарафоне раньше и совпадает с поворотом на десятке?

Дорога обратно - дорога в целом под горку. Как на эскалаторе добегаю первый круг. Десяточники разворачиваются раньше, а значит я бегу среди бегунов с более низким темпом. Т.е. всю вторую четверть дистанции я догоняю и обгоняю.

"Мои" же полумарафонцы уже далече! Вижу, что вторая пара распалась - Слава Буслаев убежал от своего напарника или же напарник накушался и отстал? Надо посмотреть как будет меняться отставание.

Трасса пересекает вторую дорогу от Малоярославца. Перекресток представляет из себя круговое движение. На нем стоит машина ГАИ и двое гаишников довольно профессионально удерживают автотранспорт, за что им конечно спасибо. 

К слову сказать, старт находится метрах в трехстах после т-образного перекрестка, перекрытие на котором производит еще один экипаж ГАИ, а дальний разворот также не доходит каких-то метров полтораста-двести до очередного перекрестка, где также работает ГАИ. 

Догоняя десяточников, вижу Марию Скудному, видимо, она лидер среди женщин. А еще дальше бежит двое в белых майках, одним из этой пары оказался одноклубник Юрий Голов. Его супруга бежит полумарафон на текущей четвертой позиции. 

Вижу, что единоличным лидером остается Константин, его бывший напарник уже прилично от него отстал! Еще дальше бежит Слава. Заодно беру время свего отставания до четвертого - 1.05. 

Обхожу Марию и отсекаю время на развороте - 19.16. А полдистанции 38.43! Не быстровато? Прилично. Но и до бегущих за мной тоже около 1 минуты. Это существенно снижает мотивацию к удержанию темпа.

Второй круг бежит куда как унылие. Теперь трасса пустынна. Только встречные бегуны хоть как-то вносят разнообразие в пейзаж. Вновь напоминает о себе печень - откуда на таком километре? Старт на полумарафоне неделю назад практически гарантировал отсутствие подобных проблем на полумарафоне;)). 

И тут я вспоминаю бублик с маком, съеденный за пару часов до старта. Бублик - это пустое, а вот семена мака - очень жирный продукт, возможно и ставший причиной моей проблемы с печенью! Вот так вот, век живи - век учись!;)

Замечаю, что забегая в горку и пытаясь удержать скорость, начинаю активно дышать - прямо-таки гипервентиляция не иначе! Для восстановления дыхания, чтобы не закислиться, сбрасываю темп. Жду ПП, пить не хочется, но умыться надо.

Разворот на десятку убран. Теперь понятно, что бежать два одинаковых круга, в противном случае возникали сомнения в точности не только десятки, но и полумарафона! С трудом добегаю до разворота - 20.41. 

Капитальное падение скорости. Но ничего теперь бежать под горку;). Перед этим отсек четвертого - 1.10. Ему тоже фигово и скорость упала более моего, относительно темпа на первом круге конечно. Но какая разница - четвертое место в итоговом протоколе или пятое? 

Об итоговом результате пока не задумываюсь, неожиданный стартовый темп по личному рекорду, вызванный частичной суперкомпенсацией после недельной давности полумарафона оборачиваются таким же неизбежным невосстановлением - тут добежать бы.

Забегая на мост ловлю еще одну проблему - схватывает поясницу с правой стороны. Такое ощущение, что сдвинулся позвонок. Бежать становится очень некомфортно. Буквально выживаю несколько десятков метров, пока продолжается подъем. Никогда еще такого со мной не было!:\ Велкам ту старость?..

Переваливаю через холм и уже совсем еле-еле бегу вниз. До финиша еще более двух км. Впереди снова небольшой подъем и спуск почти до финиша, а перед финишем снова пусть и небольшой, но подъемчик...

Бег вниз восстановил мои силы и я попытался аккуратно добавить, потом еще и еще. В следующий подъемчик забежал увереннее, дуга с поворотом направо и вон он - финиш! 

Вижу как финиширует четвертый, мне тоже осталось немного. Вот и финишный подъем. Неожиданно силы заканчиваются и, финишировав, наблюдаю как у меня все буквально поплыло перед глазами... 

Обратно добежал за 20.15 и в итоге 1:19.38 по моим. В протоколе 1:19.40.
(04.05 на ММП было 1:19.39:)

После финиша пытаюсь двигаться, меня здорово колбасит. Организаторы обещают скорую отправку одного из автобусов - все кто финишировал на пятерке и десятке ждут тоже, когда их увезут обратно в город. Хотя в принципе, тут до города не больше пары км, но их в данный момент я преодолеть не в силах:\\.

Прихожу в себя, одеваюсь. В финишем последнего полумарафонца отправляется и первый автобус. Едем сначала на награждение, где я фоткаю протокол, а потом и домой;).

Город Малоярославец очень понравился, надо бы как-нибудь заехать на экскурсию;).

П.С.:


Зыков Андрей Меню пользователя     
02-08-2013 14:25 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Полумарафон малоярославец
Добрый день! Отличный отчет, я тоже участвовал но результаты мои куда скромнее:)
Очень прошу если остались фото протоколов, выслать мне на почту: deandroid@mail.ru
Интересует особенно на 10 и 5 км, на 21 -- уже выложен на сайте probeg.org.
Спасибо!
 


Wladimir
07-08-2013 18:49 (ссылка)
Скрыть комментарий  Запретить комментарии  Удалить комментарий  Это спам  
Re: Полумарафон малоярославец
к сожалению, протокол на 5 км не фоткал, а качество на 10км весьма посредственное и видимо сфоткал не все листы.

Но файл на почту сброшу.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий