суббота, 1 марта 2014 г.

2012.07.14-15 - БЛН-2012 - дружеская пробежка!

Необнократно принимал участие в подобных пробежках. Первая состоялась еще в 2005 году, т.е. некая традиция - налицо!) Однако в этом году главный ответственный, добровольно возложивший на себя обязанности и основную толику затрат на проведение, объявил, что мероприятия не будет, т.е. "караул устал"...

Но что помешает нам, любителям и поклоникам этого пробега летней ночью по набережным Москвы просто собраться и пробежаться? Понятно, что в условиях отсутствия центральной координации возникает ряд рисков. Чтобы их избежать, необходимо сразу условиться, о полной автономности пробежки.

Участники должны быть полностью самодостаточными, способными в одиночку преодолеть дистанцию.
А пробежать предстояло по-меньшей мере 32,5км! Статус марафонца - более чем желательное условие от собирающихся.

Свою форму в аспекте "выносливость" перед этим мероприятием пришлось поднимать спешно. В прошлом году по причине отсутстви этой самой выносливости пришлось мероприятие пропустить. В году этом серией длительных пробежек удалось хоть как-то подготовиться. Если побегу не быстро, минут по 5 на км, то до финиша доберусь;).

Заготовил воду 1,5л и 1,8л чая, которые оставил в багажнике авто Yol'ы, еще 1л налил в спортбутылочку, которую передал племяннице, приготовившуюся преодолеть дистанцию на веле, для чего проехала от дома ~17км.

На старте на ул.Новинки, что у ст.м.Коломенская собралось 11 человек бегунов и 4 велогона + 1 роллер. Правда не все успели к 24:00, пришлось немного подождать опаздавших:). Ну, да ведь мы никуда не торопимся.



Стартовали. Антон ака Иван-Царевич понесся вперед явно быстрее 5мин/км, он объяснил, что сегодня у него по плану темп, но на финише его никто ждать не будет, придется ему померзнуть, пока мы прибежим.

Первые км четыре приходится попетлять, на ходу вспоминая маршрут. Особо стараемся не растягиваться - в нашем активе четверо новичков.

Вот и набережная. Здесь как всегда много народу, даже в таком отдалении от центра. Вижу на газоне, отделяющем проезжую часть от тротуара набережной портативные спортивные тренажерные комплексы. И на них была молодежь, это конечно порадовало.

Отмечал краем уха и не совсем лестные, на грани негатива реплики от курящих женщин неопределенного возраста с пивом и пр. в руках. Но негатив отскакивал. Как и банальные, штампованные реплики "про Динамо".

Снял футболку, было нежарко и понемногу темп стал возрастать, вышел в головку и повел. Но потом одумался и сбавил. Рано пока;). Миновали отметку 5км - темп пока в районе 5мин/км.

На второй пятерке пошла сильная дифференциация - starfighter65 стал жаловаться на травму колена. Cyril&Yola остались с ним - в центре можно и затеряться.

Воздух в районе ЗИЛа стал тяжелым. Как здесь живут люди?! Бег переста приносить удовольствие, хотелось побыстрее миновать этот район. Думаю, надо как-то изменить маршрут пробега, дабы узбегать подобного отрицательного воздействия.

Десятка вышла уже за 53 минуты - скорость пришлось снижать. Вот и еще один новичок - Мксим, стал терять темп из-за травмы. Длительный бег по асфальту не всегда полезен. Андрей Климковский приотстал вместе с ним, чтобы не оставлять его одного. Но у меня была связь с Кириллом из нашего арьергарда, его удалось предупредить о изменении численности нашей группы.

Все это время единственная бегунья - Яна - без проблем справлялась с дистанцией;). Молодец. Факты участия женщин на наших мероприятиях носят буквально штучный характер. Жаль!

Подбегаем к центру, на удивление мало народу, зато стал накрапывать мелкий дождь. А вот это здорово - воздух только чище. На противоположной стороне - на Кремлевской набережной - видны установленные ряды зрительских кресел - завтра, т.е. сегодня, старт "российской Формулы-1".

Вот он, первый пит-стоп - на Пушкинском мосту! Но чтобы к нему добежать надо буквально протискиваться среди авто, буквально наводнивших набережную! Добежал, делаю отсечку - 1:41.38 (~18км) - практически экватор, ведь самое сложное, по-прежнему, впереди! Ждем пару минут и поднимаемся на мост. Пытаемся сфотографироваться, ждем еще немного и далее второй отрезок.



Всего на мост затратили 10.46. Холодного ветра, какой здесь бывает, не ощущалось, но стынуть и терять настрой не хотелось. Увидев ребят из арьергарда и прежде всего подтянувшегося Yol'y, двинулись дальше, ожидая, что отставшие догонят нас на втором пит-стопе на Старом Андреевском мосту.

Между мостами менее трех км, трушУ с Яной и Yol'oй. Легкий дождик закончился. Воздух в этом районе очень чистых - не то, что ниже по течению! Проходит меньше 15 минут и вторая остановка - на преодоление моста. Преодолеваем его пешком за 9.32.

Собрали все силы - 7 человек, кроме Антона впереди и "группы Кирилла" - позади. Побежали до третьего (дополнительного) пит-стопа. Это немного - пара км. Вода практически закончилась. В активе - третий час ночи, чистого бега уже под два часа.

Я решил бежать эту длинную тридцатку насухую (т.е. без воды:) как когда-то. Не такой темп и не такая жара, чтобы баловать себя водой!;)

Два км пролетели незаметно (+10.59). Вот и замаскированная канистра с 5л воды. Умываюсь и наливаю пустую литровую фляжку в рюкзаке племянницы - 1л пошел на подпитку бегунов до ходу бега. Всемером практически уговорили всю канистру, а сзади еще бегут ребята!

Тратим на это дело 8 минут - у ребят явно спала мотивация - ведь рядом короткая срезка наверх - на финиш - к Андреевским прудам. Другой вариант -более 7км бега, из которых более двух км подъема по ул.Косыгина! Здесь самая сложная часть дистанции, испытывающая силу воли бегуна!!

Бежим по набережной парка Нескучный сад и Воробьевы горы. Сейчас все прекрасно освещено - на воде плывут теплоходы с различной ритмичной музыкой - скорость передвижения ок.10км/час, поэтому мы их, когда они идут попутно, догоняем и обгоняем!;)

Артем и Паша убегает на пару вперед. Помня, что сегодня они отбегали десятку на марафоне "Белочка" в Измайловском парке - должны считать свои силы по крупицам, а не расплескивать их излишними рывками. Напоминаю, что впереди подъем на Косыгина, но это не особо их заботит;). Пока не особо.

Вот и подъем, на удивление ноги не встают, а переключаются на бег в гору! Бедра без проблем поднимаются, скорость сама возрастает!! Не помню, когда еще испытывал такой же кайф от бега? Меня поддерживает Артем, мы не хило разгоняемся, в пределах разумного, конечно! Выкладываться не хочется. Под конец подъема скорость сама собой снижается. Делаем еще один брейк на Смотровой – в актив 33.10.

Стоим-ждем, но Яна с Димой отстали. Нас осталось пятеро:\. Ждем 6 минут. Воды уже нет. Финиш близко, надо добегать – осталось чуть более двух км. Побежали дальше. Теперь спуск пусть и небольшой, а приятно:). Спуск сменяется тягунком, отрабатываю его на этот раз с Пашей;).

Вот и дом 32 по Ленинскому проспекту, здесь запарковался Yola. Останавливаемся, ждем Сашу, а потом бежим к Андреевским прудам, Саша едет туда уже на авто – везет вещи;). Все. Вот и финиш, на этот раз окончательный!:)

Вышло 2:55 чистого бега и более 36 минут остановок и ходьбы пешком по мостам. Нормально.



Ну а теперь растяжка и горячий чай и отдых. Так я думал, таща вещи к заветной беседке, а там… Запах дыма ударил в ноздри – шашлыкоеды! Вот и они – три-четыре молчела неопределенного пола - валяются вповалку в нашей беседке:(. Ладно, рядом есть лавка!

Но производимый нами шум обламывает им кайф, они стремаются и сваливают;). А дальше в разговорах проходит остаток времени до открытия метро. Мы расходимся, обещая все повторить снова!;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий