суббота, 1 марта 2014 г.

2012.09.16 - III Nike Run Moscow, 10km=35.24 PB

Первые два Nike Run'a пропустил. Не был уверен, что смогу беспрепятственно пробежать во всем этом флешмобе, чем, прежде всего, представлялся этот старт. Пробеги с массовым обряжением в футболки до Nike проводил Samsung. 

Но это было давно! Поэтому учитывая тот негативный опыт, пару лет я присматривался, участвуя во второстепенных стартах. Однако, на удивление Nike последовательно избавлялась от большинства недостатков имеющих организационные причины. Последним оставалось отсутствие внятного протокола:(.

Но мне нужен был старт на 10км, ибо трижды выбегая из 17 минут на пятерке - по шоссе и на стадионе, расчитывал приблизиться к рубежу 35 минут на десятке.

Но одно дело расчитывать и совсем другое - пробежать. Причем помимо самого тренировочного процесса, должен быть в наличии старт с точной трассой и грамотным протоколом.

По самой подготовке к старту.

После 5км на NikeRun:Level2, которые я пробежал за 16.51, бегал 2 мили по 3.25/км на Кубке ШЧМ по кроссу - за две недели до старта, делал 3х2км:0,5км в темпе от 3.42 до 3.25/км - за 9 дней, ну и за пару дней до старта пробежал пару отрезков по 3.20/км и 3.10/км.

Вроде ноги готовы, но поездка на дачу, где пришлось грузить спину на с/х работах, чуть не поставила все под угрозу срыва(. 

Себя и жену зарегил еще в самом начале регистрации - мне достался номер 1664. Забирал номера в Метрополисе - это позволило избежать пусть и небольшой, но очереди перед стартом на регистрации. 
На старт приехали ровно за два часа, получили футболки и стали ждать времени, когда можно было бы начать разминку.

Погода была беговaя - чуть выше +10, хотя и неприятный прохладный порывистый ветер, обычный в Лужниках. 

За полчаса сдали вещи, надели дождевики, которые раздавали всем желающим и побежали разминаться.

Трасса для меня была загадкой, поначалу даже не угадал направление бега;). 
Сделал пару ускорений, понянулся, мышцы показывали достаточную гибкость, вроде без проблем должно все пройти.

Когда решал в чем побегу, то выбор сделал в пользу Mizuno Aero IX, думал, что лучше сохраню в них ноги, чем в ударной паре от Adidas. Все-таки вчера была силовая нагрузка и мышцам это могло повредить в плане ощущения от бега.

Настало время вставать в забег. Попробовал там-сям - фиг! Первые ряды уже огорожены лентой! Вторые тоже отделены... А кто там стоит? Сплошная чернота от футболок? Бегунов крупицы, остальное - массовка.. 

Давить неразумных не входило в мои планы, полез сбоку в первую колонну. Тетка, что прилипла к ограждению не сразу поняла, что от нее требуется сдвинуть свое тело в сторону - пообещал, что пролезу в любом случае, даже прямо по ней - отодвинулась. И вот я в заветной "вип"-группе!)

Но и тут, чтобы продвинуться на свое место вслед за элитой, пришлось немного протиснуться. Тут уже стояли Андрей Адельфинский, Станислав Юхнович и даже ... Вова Шашков!! А кто же тогда стоит в задних колоннах? Перед стартом попытался добиться внятного ответа от девушек заполняющих палатку "Информация" сколько кругов будет дистанция: один или два. Про два круга не хотелось даже думать!

Встал за парнем в синей форме, где-то в ряд 4-5й, глянул по привычке во что он обут - о, майн гот! За кем же придется бежать?! Ну ладно после старта разберемся!

Старт задержали на 3 минуты - все пытались задвинуть элиту за сужающееся с двух сторон ограждений, применяя грузовые ремни оранжевого цвета:)). Потом оставили это дело и дали старт!



Понятное, что некоторые из чернОты не выдержали и дали газу раньше - еще бы, чтобы стартовать с первой линии надо иметь железные нервы!
Но вот понеслась! Началась толкучка, но вроде без падений. Продвигаюсь аккуратно вперед, и вроде пока как-то даже бегу - это главное!


Смещаюсь чуть от правого края налево - к центру толпы. Метров через двести начинается правый поворот, пошло бурление, и перестроение, еще через двести метров пробегаем через решетку главного входа за территорию Лужников. Здесь сложнее - узко - пошел кроссинг, убираю ноги, чтобы никого не зацепить.
Обходит бегун в майке бельгийского флага (Валерий Фитисов), потом девушка в лосинах.

Понимаю, что бегу быстро, но обещаю себе сбросить. Обходит Слава ака Ruukr. Пробую прицепиться, да куда там! Я же не 5 км собрался сегодня бежать?!:)

Вот и отметка 1км, на часах 3.27. Даже если скинуть 2-3", что я брел до линии старта и коврика на ней, запустившего мое нетто-время, получается больно медленно. Значит отметка кривая:(.

Сбрасываю темп - еще бежать и бежать! Меня обходят, но я отношусь к этому спокойно. Вот девушка похожая на Ларису Усачеву. В голове не укладывается - как это она так быстро бежит? Уже потом по фоткам понял, что это МСМК Ольга Тарантинова! (прости, Оля, что не узнал!;)

Выбегаем на набережную. Впереди спина парня в синей экипе, что стоял на старте передо мной. Несмотря на скечерсы на ногах, шустро бежит, так сразу и не догнать! Еще впереди рослый бегун в черной футболке. Да это же Виктор Лукьянов из КЛБ "Факел". Обхожу.

Понемногу, как-то само собой разбежался и начал обратный, более приятный процесс обгона:). 

Отметка 3км (10.07 по моим). Вычитаем пару секунд и уже более приемлемая картина. Но это же темп на 5км! Надо снижать скорость! Куда меня так несет с молодыми?!! 

Помню, что бежать надо до Крымского моста - где-то там разворот. Но как дальше пройдет трасса я не знал. И тут вдруг справа навстречу побежали целой пачкой лидеры!! Ого, какие скорости, какой отрыв!! 

За топ-групетто бежал МС Александр Чебуркин, КМС Максим Степанов (дважды победитель и призер всех трех тренировочных эвентов). Если они уже так отстали, что как же тогда лепят лидеры?!

А последствия быстрого старта начинают сказываются на мне - технику давно не чувствую. Переставляю ноги на автомате. Отметка 4км стоит откровенно криво - 4й км за 3.53? Это-то я еще понимаю, значит, не все еще пропало;).

Вот и долгожданный разворот ~4.5км (15.21). Ох, еще бежать почти 20 минут! Теперь ветер не попутный, а в лицо. Бегунов мало - уже пошли разрывы(.

Зачем-то здесь ПП - кому нужна вода на десятке после половины дистанции?:))

Навстречу бегут преследователи. Из ручейка их поток превращается в реку, которая становися все шире. Они заполняют понемногу все шесть полос движения - всю набережную! Некоторые перебегают к самому парапету и бегут там. Нас буквально прижимают к бордюру(.

Хотя до этого бежал практически в одиночку, незаметно для себя самого, сажусь на плечо кому-то, но не надолго. Замечаю, что окружающие начинают капать - бежать с кем-то становится невозможно - темп ниже моего(. Парнишка в синей экипе и скечерсах, бежавший все это время впереди метрах в 20, как-то побежал ну совсем уж разлаписто и после 19 минут бега сдал позиции. Потом уже на фотках увидел, что он бежал без номера:(.

Бегуны впереди растянуты тонкой ниткой. Но угроза столкновения с черными как-то даже мобилизует не пропустить первым удар, ибо оные лезут буквально под ноги. Замечаю впереди бегуна в майке цветов бельгийского(?) флана - Алексея Фитисова, он меня обошел в районе 1км и стабильно убегал от меня все это время, теперь он бежит вместе с девушкой в шортиках, до них уже метров полтораста!

Остальные бегут в этих черных футболках - все похожие один на другого! Вот молодой пацанчик, опознаю его по стрижке, обходит меня рывком вот уже в третий раз, отрывается было метров на 5, а потом снова пропадает за спиной, на этот раз совсем:). 

Кто-то из бегущих навстречу мне кричит, но я настолько увлечен процессом, что не успеваю вовремя поворачивать голову.

Вид Андреевского ж/д моста, так знакомый по лужниковским забегам, как ни странно, придает сил. Но теперь после него не 600м до финиша, а куда как поболе!

Вот и место, где обычно дают старт и финиш всех лужниковких пробегов. Ощущаю новый прилив сил - прибавляю.

Вот отметка 7км (25.02), прикидываю, что бежать десять с половиной минут, надо поработать! Впереди Алексей бросил девушку и побежал вперед, или это она отстала? Тут организован еще один ПП - предлагают всю ту же воду в бутылках - нафиг она мне?



А вот и спина Cергея Столярова, ему на стартах ШЧМ по кроссу на 2 мили регулярно проигрывал по 10-15 секунд. Здесь же он явно перебрал со стартовым темпом и вот я на его плечах. Он сопротивляется по-первому, делает ускорение, пытается оторваться, но лишь тратит последние силы. Бесполезно!

Такая победа еще прибавляет мне сил. Вот и последний км! Надо прибавить еще и раскатить, чтобы разменять хотя бы 36 минут. 

Вот и поворот к стадиону, бежать еще прилично. Вижу впереди метрах в ста девушку, но прикидываю как я должен бежать чтобы серьезно к ней приблизиться. Пацанов в черном по-прежнему подбираю - это радует и стимулирует удерживать темп.

Добегаем до стадиона, теперь его нужно почти весь оббежать. Сил уже нет. Попадаются какие-то туристы откровенно трусящие по 5 мин/км в попутном направлении - откуда они и кто их пустил под ноги финиширующих?! 



Первая перетяжка. На разминке, как и много других участников, посчитал, что именно здесь и будет финиш. Набегаю, но вижу, что под нею не настелен коврик! Это не финиш, финиш дальше!! А сил-то уже нет:\\. Но некогда ловить разочарование от успехов - пока не добежал до финиша, никакого успеха нет!;)

Финиширую, ставлю отсечку - 35.27, но это грязное время, должны скинуть пару секунд. На самом финише меня обходит-таки Столяров, но кто из нас опередил кого в протоколе, еще бабушка надвое сказала! Вроде бы Сергей стоял ближе к стартовой линии?:)) Но в протоколе я оказался позади на три секунды:(.

Беру в каждую руку воду или изотоник и пытаюсь перемещаться трусцой в стороны камеры хранения, пока не началось. Это удается очень посредственно - правая нога убита в икре и ЗПБ, левая - только в икре:(. Думал, будет хуже.

Последнюю тройку пробежал за 10.25, а последний км за 3.17,9. Если конечно же отметки стояли точно;).
Кое-как добрался до КХ, естественно, был там первым - профики там не переодеваются. Дечконки из волонтеров спрашивали не первый ли я? А я и сам был не в курсе, какой я там. Жаль сводного протокола не будет:(.

Пока переоделся прошло 15 минут после финиша, пошел встречать жену, но до нее так и не добрался - встречая то одного знакомого, то другого. Навстречу шли финишировавшие, но их было по-прежнему мало - а ведь прошло почти 20 минут! 

Еще несколько минут и они потелки навстречу целой рекой! Потом уже из того варианта протокола, что предложили орги, узнал, что среднее время преодоления дистанции было хуже 54 минут! Это уровень шестидесятилетних любителей, а то и постарше. Но что поделаешь, такой уровень здоровья у нынешней молодежи(. 

Нашел-таки жену, повел переодеваться - в районе КХ и регистрации, которые находились на месте бывшего рынка, по-прежнему дул порывистый ветер и теперь он был во вред. Потом из приложения узнал, что Оля пробежала за 48.21 - новый личник, мне пришла смс - 35.25, а в протоколе скинули еще 1" до 35.24 - тоже личник.

Все это при том, что сам своим бегом был крайне недоволен - бежал совсем не технично, спина зажата. Но это всего лишь обещает новый уровень скорости, если все компоненты совпадут!;)

Оценивая само мероприятие скажу лишь, что подобный экстенсивный подход тоже способствует развитию любительской легкой атлетики. Хотя как подумаешь, что на каждом даже не пробежавшем, а просто зарегистрировавшемся, было освоено, ИМХО, от 100$ (1000$?), то понимаешь, в какой стране живешь...

Комментариев нет:

Отправить комментарий